Dessert de Noël

Publié le

Bûche glacée aux trois parfums

Grand marnier, chocolat, vanille, meringue, napper de chantilly

recette :

Grand Marnier

Ingrédients (pour 1 litre) :

50cl de lait entier

65g de sucre

4 jaunes d'oeufs

30g de sirop de glucose

8cl de grand marnier

Préparation de la recette :

Réunir tous les ingrédients dans un cul-de-poule, puis placer le récipient au bain-marie. Porter le mélange à 84°c,puis le refroidir à 4°.laisser ensuite maturer (reposer) pendant 24 h

Mettre dans la sorbetière 30 minutes

 

Chocolat

Ingrédients (pour 1 litre) :

- 1/4 de litre de lait

- 125 g de chocolat (blanc, noir, lait au choix)

- 5 jaunes d'oeufs

- 150 g de sucre

- 100 g de crème fraiche

Préparation de la recette :

Faire chauffer le lait et le chocolat à feux très doux.

Travailler les jaunes d'oeufs et le sucre.

Mélanger avec le lait et faire chauffer sans attendre l'ébullition.

Laisser refroidir et ajouter la crème fraiche.

Laisser reposer toute la nuit au frigo.

Mettre dans la sorbetière 30 minutes.

 

Vanille

ingredients (pour 1 litre ):

6 jaunes d'oeufs

30cl de lait

20cl de crème fraîche

50g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

quelque gouttes d'extrait de vanille

1gousse de vanille

Préparation de la recette :

Faire chauffer le lait et la crème avec la gousse de vanille. Battre, dans un saladier, les jaunes avec le sucre, le sucre vanillé et l’extrait de vanille. Verser le lait chaud sur le mélange et remettre sur le feu sans cesser de remuer jusqu’à épaississement.

Laisser reposer toute la nuit au frigo.

Mettre dans la sorbetière 30 minutes

Montage :

une couche de chaque parfum et entre eux de la meringue émiettée

napper de chantily 

Dessert de Noël

Publié dans Desserts

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article