Dessert de Noël
Bûche glacée aux trois parfums
Grand marnier, chocolat, vanille, meringue, napper de chantilly
recette :
Grand Marnier
Ingrédients (pour 1 litre) :
50cl de lait entier
65g de sucre
4 jaunes d'oeufs
30g de sirop de glucose
8cl de grand marnier
Préparation de la recette :
Réunir tous les ingrédients dans un cul-de-poule, puis placer le récipient au bain-marie. Porter le mélange à 84°c,puis le refroidir à 4°.laisser ensuite maturer (reposer) pendant 24 h
Mettre dans la sorbetière 30 minutes
Chocolat
Ingrédients (pour 1 litre) :
- 1/4 de litre de lait
- 125 g de chocolat (blanc, noir, lait au choix)
- 5 jaunes d'oeufs
- 150 g de sucre
- 100 g de crème fraiche
Préparation de la recette :
Faire chauffer le lait et le chocolat à feux très doux.
Travailler les jaunes d'oeufs et le sucre.
Mélanger avec le lait et faire chauffer sans attendre l'ébullition.
Laisser refroidir et ajouter la crème fraiche.
Laisser reposer toute la nuit au frigo.
Mettre dans la sorbetière 30 minutes.
Vanille
ingredients (pour 1 litre ):
6 jaunes d'oeufs
30cl de lait
20cl de crème fraîche
50g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
quelque gouttes d'extrait de vanille
1gousse de vanille
Préparation de la recette :
Faire chauffer le lait et la crème avec la gousse de vanille. Battre, dans un saladier, les jaunes avec le sucre, le sucre vanillé et l’extrait de vanille. Verser le lait chaud sur le mélange et remettre sur le feu sans cesser de remuer jusqu’à épaississement.
Laisser reposer toute la nuit au frigo.
Mettre dans la sorbetière 30 minutes
Montage :
une couche de chaque parfum et entre eux de la meringue émiettée
napper de chantily