Ingrédients :
1 pâte brisée
toute prête
ou
au thermomix :
150 g de beurre
300 g de farine
1 cc de sel
100 g d'eau tiède
Pâte à choux:
75 g d'eau
75 g de lait
3 g de sel fin, (1/2 c à c)
10 g de sucre en poudre
80 g de beurre
120 g de farine
3 oeufs
Crème pâtissière:
500 g de lait
50 g de farine
4 jaunes d'oeufs
70 g de sucre en poudre
2 c à c de grand Marnier (ou autre parfum)
Crème chantilly:
en bombe
ou
au thermomix :
400 g crème fraîche elle et vivre creme entiere 2 briques
40 g sucre
1/2 paquet sucre vanillé
Caramel:
500 g de sucre en poudre
120 g de, glucose
160 g d'eau
Préparation :
Il est important de procéder étape par étape, sans précipitation. C'est facile si on s'organise bien.
Préparer d'abord une pâte brisée et la réfrigérer.
mettre dans le bol la farine le beurre en morceaux le sel mixer quelques secondes au turbo
ajouter l'eau et mélanger 1mn en fonction epi.
Mettre un torchon propre sur le plan de travail renverser le contenu du bol pour décoller la pate tourner la vis du bol la pate descend toute seule replier les 4 coins de votre torchon et mettre au repos 1heure au frigo avant de faire votre tarte.
Préparer ensuite la crème pâtissière:
Mettre tous les ingrédients dans le bol, sauf le Grand Marnier, et régler 7mn/90°/vit.4. A la sonnerie, ajouter le grand marnier et mixer 5s/vit.9.
Verser dans un saladier et mettre un film directement en contact avec la crème pour qu'elle refroidisse sans que ne se forme une petite peau. Réserver.
Préparer la pâte à choux:
Mettre dans le bol l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre. Régler 5mn/100°/vit.1.
A la sonnerie, ajouter la farine et mixer 1mn30/vit.3. La pâte obtenue doit être comme une pâte sablée.
Laisser tiédir la préparation.
Pour cela, retirer le bol et faire couler de l'eau froide sur les parois pour accélérer le refroidissement.
Il faut que la pâte soit à peu près à 37° quand on repose le bol sur le bloc moteur.
Programmer alors vit. 5, et toutes les 30s, ajouter un oeuf. Terminer par mixer 30s/vit.5 après le dernier oeuf.
Monter le gâteau.
Couper d'abord un disque de pâte brisée de 20 cm.
Le poser sur une toile de cuisson et sur une grille.
Mettre la pâte à choux dans une poche à douille.
Former ensuite sur l'espace libre de la toile de cuisson, les petits choux (voir la photos)
Il en faut au moins une douzaine, mais il y a largement de quoi faire si on ne les fait pas trop gros. Enfourner à 180° pendant 20 mn sans ouvrir le four.
Lorsqu'ils sont cuits et légèrement dorés, les laisser refroidir, puis les farcir, à l'aide d'une poche à douille, avec la crème pâtissière refroidie.
Pour cela, il suffit de faire un petit trou à l'aide d'un couteau pointu à la base, et avec la poche à douille, on remplit l'intérieur des choux.
Garder un peu de crème pour garnir l'intérieur du gâteau ensuite .
Préparer un caramel :
Dans une casserole avec le sucre, le glucose et l'eau.
Quand il est juste doré, tremper avec précaution le derrière de la casserole dans un récipient d'eau froide pour arrêter la cuisson.
Tremper ensuite chaque chou dans le caramel, et les poser en couronne sur la spirale.
Ils se collent tout de suite, et tiennent bien.
Quand le tour est fait, mettre une couche de crème pâtissière à l'intérieur et lisser.
Comme il reste du caramel, on peut le verser doucement sur les choux pour les caraméliser.
Faire des filets trés fin sur de l'alu (voir la photos).
Réserver au réfrigérateur le reste de caramel pendant que l'on fait la crème chantilly.
Pour la crème chantilly :
Tout d’abord, il est primordial que la crème fraîche soit bien froide, pour cela il faut la placer la veille dans le frigo.
Ensuite avant de commencer, placer le bol du thermomix avec son fouet dans le congelateur et les briques de crème fraiche.
Les laisser 15 bonnes minutes.
Placer ensuite le bol sans le fouet et mettre les sucres : mixer 15 secondes vitesse 9
Mettre le fouet et la crème fraiche.
Commencer à vitesse 1 puis tout doucement monter jusqu’à la vitesse 4 qui doit être obtenue à 1mn
. Poursuivre ensuite toujours à vitesse 4.
Au total au bout de 3 mn environ, la chantilly est impec.
Décorer pour finir l'intérieur du gâteau avec la chantilly, en utilisant une poche à douille. Pour la déco, finale, on peut jouer avec le caramel, à faire des cheveux d'ange, etc....