Gâteau roulé au Nutella
Ingrédients :
2 oeufs
5 blancs d'oeufs
30 g de farine tamisée
110g de sucre glace
110g poudre d'amande
50g de sucre semoule
25 g de beurre fondu fondu
Préparation :
Faire fondre le beurre .
Monter les blands d'oeuf et les serrer avec le sucre semoule.
Blanchir les oeufs avec le sucre glace, ajouter la poudre d'amandes et la farine,melanger.
Verser une petite partie des blancs dans le melange blanchi ( ne pas verser tous les blancs d'un seul coup pour ne pas les faire retomber).
Melanger vivement pour< casser > l'appareil.
Verser le reste des blancs et remuer trés délicatement .
Ajouter le beurre froid (cela evite que le biscuit léve de trop)
Cuire sur papier sulfurisé à 180 degrés 10 a 15 min
A la sortie du four, retournez le biscuit sur un torchon légèrement humide. Avec un couteau bien aiguisé recoupez toutes les bordures tout autour, cela facilitera le "roulage". Laissez refroidir quelques instants, puis tartinez le biscuit avec la pâte à tartiner. Roulez le biscuit bien serré, posez-le sur un plat puis badigeoner de pate a tartiner puis soupoudrer de crotte chocolat et mettez au frais.
On parle de "serrer les blancs" lorsque l'on monte des blancs d'oeufs en neige. L'opération consiste à ajouter un peu de sucre fin lorsque les blancs sont montés puis de les fouetter encore un peu pour les raffermir.