750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Brioche des rois aux fruits confits avec ou sans le thermofolix

Publié le

Ingrédients:
50 g de sucre glace
90 g de lait
2 oeufs
2 cc rases de levure de boulanger
350 g de farine T45
1 cs de fleur d'oranger
sel
60 g de beurre
150 g de fruits confits variés
 
Mettre dans le bol le sucre glace, le lait, la levure et les oeufs. Faire chauffer pendant 3 minutes à 37°C et vitesse 2.
Ajouter la farine, un peu de sel et la fleur d'oranger. Pétrir pendant 5 minutes.
Au bout d'une minute, ajouter le beurre froid en morceaux sans arrêter l'appareil.
 
Laisser lever pendant 1 heure dans le bol fermé. La pâte doit doubler de volume.
 
Couper les fruits confits en petits morceaux.
 
Fariner très légèrement le plan de travail, et y déposer la pâte.
L'étaler en un grand rectangle puis répartir dessus les morceaux de fruits confits. Rabattre les bords vers le milieu de façon à faire une boule de pâte.
Percer l'intérieur avec l'index puis agrandir ce trou en faisant tourner autour des mains.
Une fois le trou assez grand (il va se réduire au moment du levage et à la cuisson), poser la brioche sur une silpat, la filmer et laisser lever pendant 1h30 dans un endroit chaud.
 
Préchauffer le four à 180°C.
 
Badigeonner la brioche de lait.
Enfourner pendant 15/ 20 minutes.
 
 
Décoration:
1 cs de nappage neutre
 
voici ma recette 
Ingrédients :
100 g eau
4 g pectine NH
25 g sucre
80 g sucre
7 g de glucose
Préparation :
Avant tout, préparer chaque ingrédient avec une balance précise.
Mettre l'eau dans le bol et programmer 4mn30/ 50 ° c/ mijotage 
Lorsque les 50°C sont atteint (à 2min30 à peu près), verser la pectine et les 25g de sucre préalablement mélangé et augmenter vit 3
A la sonnerie, ajouter les 80g de sucre restant et le glucose et programmer 2mn /90° c /vit 3
Verser dans un récipient, filmer au contact et conserver au frigo 
pour une longue durée le mettre au congel et ne sortir que la quantiter demander 
 
Sans le termofolix
Dans une casserole, faire chauffer l’eau
Dans un bol, mélanger les 62 g de sucre avec la pectine
L’incorporer progressivement dans l’eau chaude en fouettant constamment
Ajouter ensuite les 200 g de sucre et le glucose,
Porter à ébullition
Verser dans un recipient,filmer au contact et conserver au frigo
 
150 g de fruits confits variés
sucre en grains
 
Faire chauffer légèrement le nappage au micro-onde puis le répartir au pinceau sur la brioche encore bien chaude.
Coller les grains de sucre dessus.
Décorer du restant de fruits confits.
 
La laisser refroidir sur une grille.
C'est quand elle juste refroidie qu'elle est la meilleure!
 

 

 

 

Brioche des rois aux fruits confits avec ou sans le thermofolix
Brioche des rois aux fruits confits avec ou sans le thermofolixBrioche des rois aux fruits confits avec ou sans le thermofolixBrioche des rois aux fruits confits avec ou sans le thermofolix

Publié dans Desserts

Partager cet article
Repost0

Bavarois avocat-crevettes sur croustillant de biscuit

Publié le

Ingrédients:
Pour 6 personnes:
100 ml de crème liquide entière bien froide
2 feuilles (soit 4 g) de gélatine
250 g de chair d'avocats (soit 2 avocats bien mûrs)
1 ml de poivre 5 baies
sel
5 ml de curry
15 ml de jus de citron
25 ml de lait
1 paquet de biscuits apéritif type "Tuc"
50 g de beurre mou
100 g de crevettes roses décortiquées
 
 
 
Préparation:
Placer dans  un saladier et les fouet du batteur au congélateur, ainsi que la crème.
Dans un bol d'eau, faire ramollir les feuilles de gélatine.
Mixer la chair des avocats avec le poivre, le sel, le curry et le jus de citron. Faire chauffer le lait au micro-ondes y dissoudre les feuilles de gélatine bien essorées. Les ajouter à la purée d'avocat.
Monter la crème en chantilly, saler un peu et y ajouter délicatement, à l'aide d'une spatule, la moitié de la purée d'avocat.
Hacher les biscuits avec le beurre mou tailler les crevettes en petits dés.
Huiler légèrement les bases et les fonds des EmpilOdéco. Si vous n’avez pas ses moules faite les dans des verres verrine large Y répartir la purée d'avocat, les dés de crevettes, la chantilly à l'avocat, et terminer par les biscuits hachés. Empiler les cercles 3 par 3 et fermer chaque tour avec le couvercle. Placer au réfrigérateur au moins 4h.
Au moment de servir, retourner les cercles sur les assiettes de service et démouler en poussant le fond amovible. Ajouter quelques feuilles de salade ou quelques crevettes. Pour les verrine les servir sans les démoulées . 
Bavarois avocat-crevettes sur croustillant de biscuit

Publié dans Entrées

Partager cet article
Repost0

Gâteau roulé au Nutella

Publié le

Ingrédients :
2 oeufs
5 blancs d'oeufs
30 g de farine tamisée
110g  de sucre glace
110g poudre d'amande
50g de sucre semoule
25 g de beurre fondu fondu
 
 
Préparation :
Faire fondre le beurre .
Monter les blands d'oeuf et les serrer avec le sucre semoule.
Blanchir les oeufs avec le sucre glace, ajouter la poudre d'amandes et la farine,melanger.
Verser une petite partie des blancs dans le melange blanchi ( ne pas verser tous les blancs d'un seul coup pour ne pas les faire retomber).
Melanger vivement pour< casser > l'appareil.
Verser le reste des blancs et remuer trés délicatement .
Ajouter le beurre froid (cela evite que le biscuit léve de trop)
Cuire sur papier sulfurisé à 180 degrés 10 a 15 min
A la sortie du four, retournez le biscuit sur un torchon légèrement humide. Avec un couteau bien aiguisé recoupez toutes les bordures tout autour, cela facilitera le "roulage". Laissez refroidir quelques instants, puis tartinez le biscuit avec la pâte à tartiner. Roulez le biscuit bien serré, posez-le sur un plat  puis badigeoner de pate a tartiner puis soupoudrer de crotte chocolat et mettez au frais.
 
 
On parle de "serrer les blancs" lorsque l'on monte des blancs d'oeufs en neige. L'opération consiste à ajouter un peu de sucre fin lorsque les blancs sont montés puis de les fouetter encore un peu pour les raffermir.

 

 

 
Gâteau roulé au Nutella
Gâteau roulé au Nutella

Publié dans Desserts

Partager cet article
Repost0

Article publié depuis Overblog

Publié le

Que souhaiter de mieux qu'une parfaite santé pour vous tous, prospérité, passion dans vos activités, et de l’amour autour de vous toute l’année...

Passez une très Bonne Année 2015 !

Et bon partage et au plaisir de vous retrouver.

Partager cet article
Repost0