Mousse au chocolat avec ou sans Thermomix
Ingrédients:
3 œufs
1 cs d'eau
3 cs de sucre (35 g)
180 g de chocolat noir
60 ml de café (assez fort)
Au Thermomix:
Dans le bol muni du fouet, mettre les œufs, le sucre et l'eau. Faire chauffer 3 minutes à 70 °C et vitesse 3,5.
A la fin du temps, laisser tourner sans température pendant 5 minutes à la vitesse 3,5.
Pendant ce temps, faire fondre dans un grand saladier au micro-onde le chocolat puis ajoutez le café , Bien mélanger.
Pendant ce temps, faire fondre dans un grand saladier au micro-onde le chocolat puis ajoutez le café , Bien mélanger.
Verser une partie des œufs bien mousseux sur le chocolat fondu. Incorporer délicatement à la spatule.
Ajouter le restant des œufs, et mélanger toujours, tout aussi délicatement.
Verser dans des petits ramequins et réserver au frais pendant au moins 1 heure.
Au batteur:
Mettre les œufs, le sucre et l'eau dans un large bol résistant à la chaleur. Battre pour bien mélanger.
Placer celui-ci sur une casserole d'eau frémissante et fouetter au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange triple de volume. Il doit atteindre 70°C et être chaud au doigt.
Retirer la casserole du feu et continuer à battre pendant 4/5 minutes, jusqu'à ce qu'il soit froid.
Pendant ce temps, faire fondre dans un grand saladier au micro-onde le chocolat puis ajoutez le café , Bien mélanger.
Verser une partie des œufs bien mousseux sur le chocolat fondu. Incorporer délicatement à la spatule.
Ajouter le restant des œufs, et mélanger toujours, tout aussi délicatement.
Verser dans des petits ramequins et réserver au frais pendant au moins 1 heure.
Verser dans des petits ramequins et réserver au frais pendant au moins 1 heure.