Mousse au chocolat avec ou sans Thermomix

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Ingrédients:

œufs
1 cs d'eau

3 cs de sucre (35 g)
180 g de chocolat noir 
60 ml de café (assez fort)
 
 
 
Au Thermomix: 
 
Dans le bol muni du fouet, mettre les œufs, le sucre et l'eau. Faire chauffer 3 minutes à 70 °C et vitesse 3,5.
A la fin du temps, laisser tourner sans température pendant 5 minutes à la vitesse 3,5.

Pendant ce temps, faire fondre dans un grand saladier  au micro-onde le chocolat puis ajoutez le café ,  Bien mélanger.

Verser une partie des œufs bien mousseux sur le chocolat fondu. Incorporer délicatement à la spatule.
Ajouter le restant des œufs, et mélanger toujours, tout aussi délicatement.

Verser dans des petits ramequins et réserver au frais pendant au moins 1 heure.
 
 
Au batteur:
 
Mettre les œufs, le sucre et l'eau dans un large bol résistant à la chaleur. Battre pour bien mélanger.
Placer celui-ci sur une casserole d'eau frémissante et fouetter au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange triple de volume. Il doit atteindre 70°C et être chaud au doigt.
Retirer la casserole du feu et continuer à battre pendant 4/5 minutes, jusqu'à ce qu'il soit froid.
 
Pendant ce temps, faire fondre dans un grand saladier  au micro-onde le chocolat puis ajoutez le café ,  Bien mélanger.
 
Verser une partie des œufs bien mousseux sur le chocolat fondu. Incorporer délicatement à la spatule.
Ajouter le restant des œufs, et mélanger toujours, tout aussi délicatement.

Verser dans des petits ramequins et réserver au frais pendant au moins 1 heure.
 
Mousse au chocolat avec ou sans  Thermomix
Mousse au chocolat avec ou sans  Thermomix
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